Ваше Местоположение:

Россия

Пн. - Пт.: 10:00 - 21:00
Сб.: 11:00 - 18:00

8 (499) 346 - 61 - 04

Многоканальный

Выберите ваш или ближайший к вам город.

В

К

Л

М

Обратный Звонок

Вы Тут:

Россия. Главная ›› Статьи ›› Информация на этикетку с едой

Все Размеры

11 мин.      826      Прочесть позже

Что обязательно должно быть написано на этикетке с продуктами питания?

Что должно быть написано на этикетке пищевых продуктов?

Фирма Этикетка Шоп может изготовить этикетки в России любой формы и содержания, для вашего бизнеса. Кроме этого, мы занимаемся разработкой дизайна в России для этикеток. Очень часто, люди, обратившись к нам за услугой по разработке дизайна этикетки, спрашивают нас: «Какая должна быть текстовая информация размещена на этикетке?».

Мы консультируем и помогаем разработать этикетку со всеми требуемыми стандартами и ГОСТами 2020 года. Дополнительно, вы можете ознакомиться со статьей ниже, о требовании к информации на этикетку.

1. Грамотный маркетинг или убытки фирмы.

Вспомните ситуацию, когда в магазине, у вас на руках неизвестный (новый для вас) продукт, на котором очень мелкий шрифт, или, шрифт плохо читаемый, например, цвет шрифта сильно сливается с фоном этикетки. Задайте себе вопрос: «Будете ли вы тратите свои нервы и время на то, чтобы разобрать этот самый, непонятный шрифт?».

В результате маркетинговых исследований, 80% людей отбрасывают такой товар и отдают предпочтение уже известным брендам или товарам, которые регулярно покупают. Тем самым, из-за плохо придуманной и нарисованной этикетке продукта питания, покупатель не «вводит» в свою продуктовую корзину новый, не известный продукт.

Грамотный маркетинг или убытки фирмы

 

2. Какая информация должна быть на пищевой этикетке в России?

1. Состав пищевого продукта на этикетке, должен быть указан в порядке убывания основных ингредиентов самого продукта.

2. "Натуральный", "Без ГМО", "Диабетический", "Диетический" и подобные надписи необязательны для размещения на упаковке, т.к. не сообщают покупателю абсолютно никакой ценной информации, а в основном являются только маркетинговыми уловками производителей. Обязательно должны быть указаны усилители вкуса: эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса, красители и в таком роде.

3. Согласно ГОСТу Р 51074-2003 необходимая информация на этикетке в России на продуктах питания, в обязательном порядке должна содержать: название продукта (товара), состав, наименование производителя, пищевая и энергетическая ценность продукта. Дополнительно, должна быть размещена информация об адресе производства, дате изготовления (дате фасовки), сроке и условиях хранения продукта питания. Подробнее о требованиях ГОСТа на этикетку читайте тут.

4. Если оригинальная этикетка продукта не на русском языке, требуется произвести перевод состава продукции и наклеить этикетку с содержанием продукта на русском языке. Допускается наклеивание этикетки с переводом, поверх (иностранной) оригинальной наклейки. Дополнительно (но не обязательно) указывается сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (это ГОСТ или ТУ), придуманное название, товарный знак, сведения об его правообладателе, место происхождения продукции, наименование и адрес местонахождения лицензиара, отметки о прохождении добровольной сертификации.

 

3. Какую информацию должна содержать этикетка Европейского Союза?

Российская Федерация предъявляет следующие требования к маркировке товаров, произведенных в странах Евросоюза:

  • Название и адрес фирмы-изготовителя;
  • название и адрес фирмы-дистрибьютора;
  • торговое название продукта;
  • перечень содержащихся компонентов;
  • количество содержащихся компонентов в процентах;
  • условия хранения товара;
  • инструкция по использованию (при необходимости);
  • дата окончания реализации товара;
  • место (страна, город) происхождения товара (при необходимости).
Придумать и нарисовать этикетку продукта питания может каждый, но не каждый может придумать и нарисовать "правильную" этикетку продукта питания.

4. Что должно быть написано на этикетке продуктов питания?

Что должно быть написано на этикетке продуктов питания?

Обязательная информация на этикетке еды: указание на этикетке срока хранения продовольственного продукта. При этом, вариант указания (формулировка) остается на усмотрение производителя:

  • Использовать до. Тем самым, производитель дает четко и ясно понять, до какого времени продукт сохраняет свои полезные качества и свойства. Как только заявленный срок прошел, продукт все еще можно употреблять, однако он, может не обладать прежним вкусом и полезными свойствами.
  • Годен до. Должна быть указана точная дата дд/мм/гггг.
  • Реализовать до. Дата, до которой, магазин или торговая точка должны реализовать продукт.

Название продукта, должно достоверно характеризовать его. Например, молоко или молочный напиток. Если на этикетки указано молоко, то в составе должно быть натуральное молоко, а если молочный напиток, то, по логике вещей, порошки, красители, усилители вкуса и возможно, малое количество натурального коровьего молока.

Обязательным для размещения на этикетке, является надпись о том, нуждается ли продукт в термообработке или его можно есть сырым.

Стандартная этикетка на продукты питания, должна обязательно включать в себя следующую информацию: название самого продукта, данные о производителе, вес, состав и пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта), калорийность в килокалориях, энергетическая ценность. Также указывается соответствующий температурный режим, при котором следует хранить продукт.

4.1. Наименование и название.

Не путать! Наименование и название продукта на этикетке – это 2 разные вещи.

Само название продукта может быть любым. Изготовителя ни что не ограничивает придумать любое название. А вот, наименование продукта, должно точно отображать его содержимое. Например, Пельмени Мясные. Наименование должно быть следующее: полуфабрикат мясной, быстрозамороженный, фасованный, изготовлен из мяса молодых бычков.

Запрещается использовать в наименовании ингредиенты, которые НЕ входят в состав продукта. Если в твороге присутствует ароматизатор вместо вишни, то называть продукт «Творог с вишней» нельзя. На этикетке должно быть указано «Творог со вкусом (или с ароматом) вишни».

4.2. Состав продукта.

Какая информация должна быть на этикетке продовольственного товара? Без условно! Самая важная часть - это ингредиенты. Они, указываются в порядке убывания. Если на этикетки колбасы на первом месте указана говядина, то её должно быть больше всего в колбасе. Ни сои, ни крахмала, ни загустителя, ни курицы, а именно говядины. Ингредиенты, массовая доля которых равна или менее 2%, указываются в конце состава продукта, в любом порядке.

Состав продукта питания

Грибы, специи, овощи, фрукты, злаки, пряности и прочие ингредиенты, которые входят в состав изготовленного продукта и которые не отличаются по массовой доле, могут указываться в любой последовательности. При это, производитель обязательно должен сделать отметку в % соотношении ингредиентов.

Допускается не указывать состав в однокомпонентных пищевых продуктах. Свежие овощи или ягоды одного наименования. Мука или яйца, а также, например, уксус. Другими словами, пищевой продукт, где всего один вид сырья.

По данным социологического опроса, 65% опрошенных людей, считают, что именно состав продукта, самая важная часть на этикетке. А потом уже название продукта. Стоит учитывать этот фактор, при разработке дизайна этикетки.

Если изготавливаемый продукт содержит составной компонент, то обязательно указывается перечень всех ингредиентов этого составного компонента. Традиционно, в порядке убывания массовой доли. Для примера: Продукт Творожный с Грушей и Бананом: творог, обезжиренные сливки, обезжиренное молоко, сахар, фруктовый наполнитель (сахарный сироп, груша, концентрированное пюре банана, загустители – Е1442), … остальной состав.

Состав продукта – это очень важная информация на этикетки пищевых изделий и полуфабрикатов. Чтобы защитить потребителей от недобросовестных производителей, в России был разработан ГОСТ Р 51074-2003, который регламентирует и унифицирует множества законодательных документов в отношении требований к информации на этикетке.

4.3. Что обязательно, а что не обязательно указывать в составе продукта?

Необязательными к указанию являются:

  • Если ВОДА используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.
  • Технологические вспомогательные средства.
  • Вещества, которые входят в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты.
  • Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок.

Обязательная информация на этикетке пищевого товара:

Особые требования к компонентам, которые являются сильными аллергенами. К ним относятся:

  • Арахис, орехи, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен вещества, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), сельдерей, соя и подобные...

Даже если в продукте в изготовленном продукте, данные сильно аллергенные вещества отсутствуют, однако на самом производстве их используют, то на этикетке все равно должна быть надпись: «Может содержать следы орехов» или «Может содержать следы молока».

4.4. Ароматизаторы.

Еще один пункт. Необходимая информация на этикетке товара питания. Вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, коптильный ароматизатор (жидкий дым), термический технологический ароматизатор, предшественник ароматизатора. Все эти и другие ароматизаторы обязательны к указанию на этикетке. Бывают 3х видов: идентичные, натуральные и искусственные.

Ароматизаторы на этикетке

Натуральный ароматизатор: данный состав (ингредиент) получают из натуральных продуктов. Например, палочки корицы, шафран, палочки ванили.

Идентичный ароматизатор: означает, что ароматизатор натуральный, а не изготовлен в лаборатории. Однако, вкус для этого ароматизатора, получен из идентичных растений путем ферментации. Например, натуральный ванильный ароматизатор производится из бобов ванили, тогда как «идентичный натуральному ароматизатор» обычно содержит ванилин, извлеченный из древесной целлюлозы.

Искусственный ароматизатор: это полученное методами химического (в лаборатирии) синтеза вкусо-ароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения

4.5. Предупреждения и особые надписи.

Компоненты, употребления которых вызывают у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) обязательно должны быть указаны на этикетке, а еще лучше, быть особым образом отмечены со сносками или разъяснениями.

Ученые провели исследования, в ходе которых выяснили, что красители, подсластители, кофеин и ряд других пищевых добавок, вызывают у детей отрицательное влияние на активность и внимание.

Напомним вам, что согласно п.7 ч.4.4. Технического Регламента Таможенного Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), если наименование пищевой продукции позволяет установить наличие компонента в его составе и он является одним и единственным, то состав в этом случае, можно не указывать.

Вес продукта (нетто, брутто), количество и объем (для жидкостей).

Количество и объем продукта, указывается в соответствии с самим продуктом. Для воды: объем в литрах, миллилитрах, граммах. Количество единиц, например, указывается для яиц (10 яиц в упаковке). Для всего остального: вес в граммах, килограммах.

Количество продукта на этикетке

Правила размещения информации на этикетке пищевого товара глосят: для продуктов, которые помещены в рассол или в сопутствующую жидкость, на этикетке указывается две массы. Одна брутто – общий вес продукта + жидкости/рассола и вторая – нетто: чистый вес, основного продукта. Например, маринованные огурцы, маринованные помидоры. На таких банках указывается 2 веса.

4.7. Дата изготовления и срок годности.

  • Для продуктов, со сроком годности до 72 часов: на этикетке указывается дата изготовления с часом изготовления, в формате ЧЧ.ДД.ММ. Как правило, на хлебобулочных изделиях или твороге.
  • Для продуктов, со сроком годности от 72 часов до 3х месяцев: на этикетке указывается дата изготовления в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  • Для продуктов, со сроком годности от 3х месяцев и более: на этикетке указывается месяц и год изготовления, в формате ММ.ГГГГ. Например, сахар или мука.

Кроме даты изготовления, этикетка на пищевом товаре должна содержать информацию о сроке годности. Для соответствующего продуктового товара, срок годности указывается в том же формате, что и дата изготовления. Часы, сутки, месяцы, года.

В чем отличия срока хранения и срока годности продуктов питания на этикетке?

Срок хранения - тот период времени, в течение которого продукт сохраняет свои вкус и полезные свойства: витамины, пищевые ценности. Например, живые бактерии в йогурте.

Срок годности - тот период времени, в течение которого продукт безопасен для употребления. Например, салаты с содержанием яиц или майонеза (оливье), кулинария и в таком роде. Употребление данных продуктов после срока годности не безопасно для человека.

4.8. Адрес изготовителя.

Если фирма изготовитель продукта находится в одном месте, а само производство, цех или завод находиться в другом, то на этикетке указываются оба адреса.

В случае с импортируемыми продуктовыми товарами, на этикетке должно быть указано наименование и адрес импортера. При этом, допускается написание изготовителя и его адрес на иностранном языке, за исключением страны. Страна изготовитель, должна быть написана на русском языке.

Этикетка на импортируемом продукте питания

Продукт, одной марки, который изготавливается на разных производственных местах, должен быть промаркирован соответствующей буквой, символом или цифрой. При этом, опознавательный знак адреса производства должен быть четко выделен и легко читаем.

Сокращение адреса изготовителя или производственного цеха не регламентируется. В соответствии с общепринятыми сокращениями в русском языке: допускается. Например, Московская область – МО. Посёлок – пос. Улица – ул.

4.9. Пищевая ценность.

5. Какой должна быть этикетка на еду?

6. Гражданский Кодекс об этикетке на еду.

7. Нарушения со стороны ритейлеров

Автор статьи:

Вопрос

Вы нашли для себя нужную или полезную информацию, на данной странице?

ХИТы продаж этой недели

Обсуждения. Вопросы.

Вопросы и комментарии (1)

Максим

как начать с вами работать?

по безналу работаете?

info@alcomarket.ru

Администратор

Здравствуйте! По безналу с юридическими лицами: работаем.

Отправили вам письмо. Пожалуйста, ответьте.

Добавить вопрос или комментарий

* Необходимая информация
1000
10 + 10 =
Обратная связь. Получить консультацию.

Пожалуйста, не стесняйтесь. Если у вас есть какой-либо вопрос, и, вы хотите получить на него ответ, направьте его по форме обратной связи. Напишите на почту mail@etiketkashop.ru или задайте его, позвонив по телефону.

Наши менеджеры будут рады проконсультировать вас по цене, срокам изготовления, наличию товара или любому другому вопросу.

Помогите нам сделать сайт лучше. Наиболее популярные и часто задаваемые вопросы, мы опубликуем на сайте. Может быть именно ваш вопрос, будет опубликован.

Виды Этикеток

Этикетки Для

Этикетки
Безопасности
Доставка

Доставка в города России, где нет офиса фирмы Этикетка Шоп, осуществляется Транспортными Компаниями.
Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Саратов, Краснодар, Тольятти, Ижевск, Ульяновск, Барнаул, Владивосток, Ярославль, Иркутск, Тюмень, Хабаровск, Новокузнецк, Оренбург, Кемерово, Рязань, Томск, Астрахань, Пенза, Набережные Челны, Липецк, Тула, Киров, Чебоксары, Калининград, Брянск, Курск, Иваново, Магнитогорск, Улан-Удэ, Тверь, Ставрополь, Нижний Тагил, Белгород, Архангельск, Владимир, Сочи, Курган, Смоленск, Калуга, Чита, Орёл, Череповец.

Заказ обратного звонка

Заказ Обратного Звонка

Передумал. Закрыть окно.